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  • Yにゃんこ店長「宅呑み隊が行く!」第二回
 
 

こんにちは。
Yにゃんこ店長です。
今日はとっても暑い日でした。
夏の香り漂う空気感でした。

こんな日の宅呑みは
冷たくてシュワッとした系で!
自分で簡単カクテル作ってみましたー。


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まずはP.A.C AKAKUMAFARM の
摘みたてフレッシュハーブ
「レモンバーム」でシロップを作ろう。

レモンバームは、その名の通りレモンに
似た爽やかな香りのハーブです。
古くから、鎮静効果や鎮痛効果があるとされ
精神的疲労や緊張の緩和に使用されてきました。
お家時間が長くなった現況の気分転換に
もってこいなんです。

摘みたてレモンバーム

栽培期間中農薬を使用していませんので、
虫さんたちのモグモグ跡がありますが、
それこそ安心で美味しい証拠です!(=^▽^=)ノ

丁寧に葉っぱだけ摘み取ります。
私は体に優しいサトウキビ糖を使います。
(もちろん上白糖やグラニュー糖でも作れます)
沸騰したお湯にお砂糖を溶かします。

砂糖を溶かす

完全に溶けたら、レモンバームを入れ蓋をし、
火を止めて10分蒸らします。

レモンバーム蒸らす

い〜い香り〜。
この時点でもうすでに幸せな気分(*^▽^*)o♪

しっかり香りを抽出できたら粗熱をとって
消毒した保存容器に詰めて完成!

レモンバームシロップ

冷蔵庫保存で2週間から1ヶ月ほどもちます。

今日はシュワっとカクテルにするので
先にあてを作ります。
今日は「かんたんブルスケッタ」で!

「生ハムとトマトのブルスケッタ」レシピ
バゲットを2〜3cmほどにカットし、
軽くトースターで焼きます。
ニンニクの断面をパンに擦り付けます。
プチトマトを8等分し、
オリーブオイルと塩、バジルと合わせます。
AKAKUMA FARMフレッシュハーブのバジルを
使用しました(*^^*)ノ
(なければドライバジルでもOK)
バゲットにトマトをのせて、生ハムをのせて、
仕上げにオリーブオイルをかけて、バジルを飾ると完成!

生ハムブルスケッタ

次は「アボカドチーズブルスケッタ」レシピ
まずトマトソースを作ります。
プチトマトとバジルを細かく刻んで、バターと塩少々。
先にレンチンしておいたガーリックオイルと合えます。
それをまた1分間レンチンします。
トマトソース完成!うわ〜、めちゃくちゃいい香り〜。

トマトソース

次はアボカドのスプレッド。
完熟アボカドをスプーンで潰します。
塩とあればレモン汁を少々。
バゲットにトマトソース、アボカドスプレッド、
溶けるチーズをのせトースタで焼きます。

トースターで焼く

チーズに焦げ目がついたら完成。
仕上げにバジルをのせたり、
黒胡椒をふってもいいですね。

ブルスケッタ2種類

次はカクテル、カクテル〜。
今回は日本酒をスパークリングでいただきます。
使ったお酒はこれ!

月の桂

京都は伏見の純米酒「月の桂」
延宝三年創業の株式会社増田兵衞商店さんのもので
爽やかな甘味とふんわりとした旨みがあり、
とても飲みやすい日本酒です。
月の桂の名は、江戸時代にお公家さんが読まれた
和歌より命名したとのこと。
京都らしいお酒ですねー。

「レモンバームスパークリングSAKE」
日本酒:3 炭酸:2
レモンバームシロップ:大さじ1〜2
(割合はお好みで調節してください)

レモンバームカクテル

完成〜!

レモンバームSAKE宅飲み完成

ハァ〜、飲むのも食べるのも楽しみ〜ヽ(=´▽`=)ノ
ちょっとしたひとときを特別なものに。
手作りの時代に作られた、
アンティークの器たちのスペック半端ないです。


完成しました

かんたんなお料理でも、盛り付けただけで
こんなに魅せてくれるんです!

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今回使ったアンティークの食器たち

「明治時代 印判花松葉地紋尽くし文7寸皿」


印判7寸皿

和洋折衷に使いやすい総柄のお皿。
140年ほど前の手作り感溢れるプリントで
版ズレなどが愛おしい。
7寸皿はディナープレートにも使いやすいです。

「明治時代 型吹き剣先梅型コップ」


梅型剣先コップ

ゆらゆらの時代和ガラス。
ずっしりとした鉛ガラスで手に驚くほど馴染む。
造りムラが光を乱反射して惚れ惚れする。
傾いてはるのがまた良い
( ´ v ` )
愛着のわく一品。

大正時代剣先コップ

大正時代剣先コップ2

昭和初期剣先コップ
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